Москва+7(495) 645-7933
Санкт-Петербург+7(812) 424-4881
Калининград+7(401) 265-8018
Нижний Новгород+7(831) 261-3103
Казань+7(843) 202-3872
Самара+7(846) 229-5526
Ростов-на-Дону+7(863) 209-8976

Диалог со скептиком об индикаторах емкости свинцовых аккумуляторов Кулон

20.04.2017

Как пользоваться прибором?

Очень просто. Вы подключаете зажимы КУЛОНа к аккумулятору, переключаете прибор в режим измерения напряжения и считываете значение напряжения с нижней шкалы. Если напряжение больше 12.6 В, т.е. аккумулятор заряжен - переключаете КУЛОН в режим индикации емкости - и через секунду результат перед вами. Пользоваться цифровым прибором еще проще: он одновременно показывает и напряжение и емкость аккумулятора на двухстрочном дисплее. Зачем мне КУЛОН? Я имею большой опыт работы с аккумуляторами и быстро могу оценить исправность аккумулятора чуть-чуть зарядив его, а затем померив напряжение под нагрузкой или даже просто по свечению подключенной к аккумулятору лампочки. Конечно вы сможете получить качественное представление об аккумуляторе Но это, примерно как проверять напряжение батарейки языком - даже опытный человек не сможет назвать число - напряжение в вольтах (или, в нашем случае, емкость в ампер-часах). Представьте, кроме того, сколько батареек понадобится, чтобы передать ваш опыт сотруднику. А КУЛОН работает даже в неопытных руках. Поэтому, так же, как для измерения напряжения батарейки вы пользуетесь мультиметром, для проверки аккумулятора вы будете пользоваться КУЛОНом.

Можно ли использовать КУЛОН для диагностики никель-кадмиевых аккумуляторов?

Нет. Он предназначен только для проверки свинцовых кислотных аккумуляторов.

Какова погрешность измерения емкости?

КУЛОН не является прецизионным измерительным прибором. Это индикатор, который служит для того, чтобы отличить плохие аккумуляторы от хороших. Поэтому погрешность измерения не указана в перечне его технических характеристик и не нормируется. КУЛОН отрабатывался на герметичных свинцовых кислотных аккумуляторах нескольких разных фирм с жидким (впитанным в пластины и сепаратор) электролитом. По нашим данным, для этих аккумуляторов погрешность индикации емкости не превышает 15 %. На аккумуляторах других классов погрешность может быть больше. Известно например, что КУЛОН занижает емкость аккумуляторов с гелевым электролитом (фирма Sonnenschein) на 30-50%. Емкость стартерных аккумуляторов он показывает с погрешностью 10-40 %. Приведенные значения погрешности указаны для справки. Вполне возможно, что найдутся аккумуляторы, для которых погрешность индикации емкости будет отличаться от указанных величин.

Как же пользоваться индикатором емкости, если его погрешность может составлять десятки процентов?

Для большей части герметичных свинцовых аккумуляторов погрешность мала и КУЛОН может быть использован без всякой подготовки. Если в вашем случае это не так, вы можете использовать КУЛОН, как прибор для относительных измерений. Например, у вас есть десяток одинаковых относительно новых аккумуляторов с номинальной емкостью 10 А*час. На девяти из них КУЛОН показывает 9 А*час, а на десятом - 3 А*час. Вывод - десятый аккумулятор неисправен и его нужно заменить немедленно (инструкцию по замене аккумуляторов см. на www.at-systems.ru). В процессе дальнейшей эксплуатации вы можете с определенной периодичностью (например раз в квартал) записывать показания прибора для каждого из аккумуляторов. Когда КУЛОН покажет, что емкость какого-либо аккумулятора стала менее некоторого принятого вами предела, например, 7 А*час, аккумулятор нужно заменить. Цифровые Кулоны могут настраиваться пользователем на проверку разных аккумуляторов. Практически вы сможете сами перекалибровать прибор по результатам своих контрольных разрядов, если считаете, что емкость ваших аккумуляторов Кулон показывает неправильно. Так же просто вы сможете и вернуться к заводской калибровке.

А если мои, пусть даже одинаковые, аккумуляторы находятся в разных городах?

КУЛОН совершенно одинаково показывает емкость в Воронеже, Хабаровске или Сан-Франциско. На своем постоянном рабочем месте вы можете записать показания прибора для аккумулятора, который вы считаете эталонным (например нового) и, располагая этой информацией, отправиться в командировку для проверки аккумуляторов.

А если у меня только один аккумулятор, как же я могу рассчитывать на точность показания КУЛОНа? 

Если у вас один аккумулятор, и вы сомневаетесь в его качестве, то вероятно проще и дешевле купить новый аккумулятор, чем КУЛОН.

Можно ли пользоваться КУЛОНом для проверки 6-вольтовых или двухвольтовых аккумуляторов?

Да, мы выпускаем приборы и для 2-х и для 6-вольтовых аккумуляторов.

Как работает КУЛОН при температуре аккумулятора, отличающейся от комнатной?

Известно, что емкость аккумулятора чуть-чуть возрастает при повышении температуры и сильно падает при ее уменьшении. Так же и показания КУЛОНа, - на одном и том же аккумуляторе при низких температурах он покажет меньшую емкость, чем при высоких. Но систематические исследования соответствия показаний прибора реальной разрядной емкости при температурах, заметно отличающихся от 20 градусов пока не проводились и выпуск приборов с возможностью учета температуры окружающей среды только планируется.

Что будет, если я случайно подключу КУЛОН к нескольким соединенным последовательно аккумуляторам?

КУЛОН рассчитан для применения с аккумуляторами напряжением 12 В. Но, начиная с весны 2000 г., все выпускаемые приборы имеют защиту от перенапряжения. При подаче на КУЛОН напряжения более 15 В в нем перегорает предохранитель. В цифровые Кулоны также встроена система защиты от повышенного напряжения. Если напряжение на зажимах прибора не находится в рабочем диапазоне (9-18 В для Кулона-12f) прибор не включается.

Каков принцип действия индикаторов емкости свинцовых аккумуляторов КУЛОН?

Индикатор емкости посылает в аккумулятор тестовый сигнал, затем очень слабый отклик аккумулятора на этот сигнал обрабатывается прибором и пересчитывается в величину емкости. Для этого пересчета используются полученные нами эмпирические зависимости. С точки зрения физики измерения, примененный метод является методом проводимости. Но наш метод не является прямым измерением проводимости "в лоб", а учитывает проводимость аккумуляторов на разных частотах.

Вернуться к списку статей