Обращаем ваше внимание, что по средам склад работает на выдачу оборудования с 15:00 до 17:30
Москва+7(495) 645-7933
Санкт-Петербург+7(812) 424-4881
Калининград+7(401) 265-8018
Нижний Новгород+7(831) 261-3103
Казань+7(843) 202-3872
Самара+7(846) 229-5526
Ростов-на-Дону+7(863) 209-8976

Ответы на часто задаваемые вопросы

Стабилизаторы напряжения

  • Какой стабилизатор купить - на 220 или на 230 Вольт?
  • Какой стабилизатор приобрести для холодильника?
  • У меня в доме 3 фазы. Какой стабилизатор мне купить трёхфазный или три однофазных?
  • Можно ли использовать инверторный стабилизатор "Штиль" после бензогенератора?

  • Источники бесперебойного питания

  • Как подобрать мощность ИБП?
  • Какое количество АКБ необходимо для ИБП?
  • Как подобрать емкость батареи?
  • Можно ли использовать автомобильные аккумуляторы с ИБП?
  • Сколько времени сможет проработать ИБП от аккумуляторов?
  • Какой реальный срок службы аккумуляторов?
  • Как заряжать АКБ в ИБП Штиль?

  • Трансформаторы

  • Я еду в США и мне нужен трансформатор для использования там техники на 220 Вольт

  • Какой стабилизатор купить - на 220 или на 230 Вольт?

    В настоящее время нашей стране де-факто действуют два стандарта напряжение однофазной электрической сети 220 вольт и 230 Вольт, что соответствует напряжению трехфазной сети 380 и 400 Вольт, соответственно. Напряжение 220/380 Вольт осталось нам в наследство от СССР. В первые годы существования новой России активно пошел процесс приведения стандартов СССР к европейским нормам и стандартам. Европейский стандарт 230/400 Вольт впервые был введён в качестве основного в 1992 году (ГОСТ 29322-92). Старые сети на 220/380 вольт постепенно модернизируются и переводятся на напряжение 230/400 Вольт, новые сети проектируются и строятся только на напряжение 230/400 Вольт.

    Предыдущие поколения стабилизаторов напряжения имели не очень высокую точность стабилизации и было в общем безразлично как настроено выходное напряжение - на 220 Вольт или на 230. Новые инверторные стабилизаторы "Штиль" имеют точность стабилизации напряжения ±4 Вольта, поэтому стало существенно каково номинальное выходное напряжение стабилизатора. В связи с этим мы решили производить стабилизаторы на два стандарта 220 и 230 Вольт.

    Большая часть бытовой аппаратуры одинаково хорошо работает и на напряжении 220 и напряжении 230 Вольт. Современная бытовая техника производится для работы с напряжениями от 220 до 240 Вольт, как правило, это написано на этикетке оборудования. Это позволяет продавать ее без существенных доработок на всей территории бывшего СССР, Европы и в Великобритании.

    Если ваш дом оборудован современной бытовой техникой, то мы рекомендуем покупать стабилизатор напряжения на 230 Вольт - это среднее значение рабочего сетевого напряжения вашей техники. Если у вас сохранилось много оборудования на 220 Вольт, то и стабилизатор лучше взять на 220 Вольт.

    Если в вашем доме старая электрическая сеть на 220 Вольт, то с помощью нашего стабилизатора на 230 Вольт вы не дожидаясь реконструкции можете перейти на современный европейский стандарт электроснабжения. Важно заметить, что в инверторных стабилизаторах "Штиль" мощностью от 1000 ВА и выше выходное напряжение настраивается пользователем с помощью кнопок и дисплея на передней панели стабилизатора. Модели мощностью до 800 ВА включительно производятся в двух вариантах каждая - на 220 Вольт и на 230 Вольт.

    Для многих применений, связанных с точными измерениями, прецизионной обработкой деталей и т.д. необходимо иметь источник напряжения сети с гарантированными параметрами стабильности напряжения. Инверторные стабилизаторы "Штиль" часто приобретаются для решения подобных задач. Например, популярный техноблоггер Алексей Надежин использует инверторный стабилизатор "Штиль" на 230 Вольт в качестве эталонного источника напряжения сети при тестировании светодиодных ламп различных производителей.

    Какой стабилизатор приобрести для холодильника?

    Холодильник представляет из себя тепловой насос, главная часть которого - компрессор. При работе на пониженном напряжении сети холодильник хуже морозит, а детали компрессора сильнее изнашиваются и холодильник может довольно быстро выйти из строя. Современные холодильники с электронной системой управления бывает вообще отказываются работать при пониженном напряжении. Поэтому у нас довольно часто спрашивают стабилизатор напряжения для холодильника. Какая необходима мощность стабилизатора напряжения, чтобы холодильник нормально работал? Вопрос не такой уж простой, как может показаться.

    Производители очень приблизительно указывают мощность потребляемую холодильником. Почти всегда это средняя мощность, по которой вы можете прикинуть стоимость электроэнергии, потребленной холодильником, например, за месяц или за год. Компрессор работает не все время, а периодически включается и выключается с помощью термостата в холодильной камере или морозилке. Как часто он включается и на какое время зависит от разных обстоятельств, например от температуры в помещении, от того как часто вы открываете дверь холодильника. От загрузки продуктами частота включения компрессора тоже зависит. Кроме того, в холодильнике может быть не один, а два компрессора. Один отвечает за работу холодильной камеры, а второй за работу морозильной камеры. Оба компрессора включаются и выключаются независимо друг от друга своими термостатами. 

    Вот для примера этикетка довольно большого двухкамерного холодильника Минск (226 литров) с одним компрессором.

    Этикетка холодильника Минск

    Здесь 110 Ватт - это явно усредненная мощность, характеризующая потребление за длительный период. Не говоря уже о том, что три номинальных электрических  параметра (напряжение, ток и мощность) не согласуются с законом Ома :-). Оставим это на совести белорусских коллег. 

    Типичная мощность, потребляемая компрессором подобного холодильника при работе 250-300 Вт. кроме того, компрессор имеет довольно значительный пусковой ток. В этот момент он кратковременно может потреблять от 1000 до 1500 Вт. 

    Особый случай - холодильник с двумя компрессорами. В нем компрессоры включаются и выключаются независимо друг от друга, поэтому возможна ситуация, когда они запускаются одновременно и их пусковые токи складываются. Это происходит всегда при первом включении холодильника. Ну и процессе нормальной эксплуатации это тоже может изредка случаться. Все это следует учитывать при выборе стабилизатора напряжения.

    Выбирая стабилизатор напряжения для холодильника нужно ориентироваться на его пусковой ток и количество компрессоров, а не на среднюю потребляемую мощность указанную в паспорте. Как показывает наш опыт, с учетом наличия у наших стабилизаторов перегрузочной способности, для двухкамерного холодильника с одним компрессором требуется стабилизатор напряжения мощностью минимум 1200 ВА. Это может быть инверторный стабилизатор "Штиль" ИнСтаб IS1500 или стабилизаторы дискретного типа "Штиль" R1200 или "Штиль" R1200SPT(N).

    Для холодильника с двумя компрессорами мы рекомендуем модели мощностью от 2000 ВА. Это может быть инверторный стабилизатор "Штиль" ИнСтаб IS2500 или стабилизаторы дискретного типа "Штиль" R2000 или "Штиль" R2000SPT(N).

    Для защиты холодильника не имеет принципиального значения тип стабилизатора - инверторный или дискретный. Дискретный даже возможно предпочтительнее, т.к выдерживает бóльшие пусковые токи.

    У меня в доме 3 фазы. Какой стабилизатор мне купить трёхфазный или три однофазных?

    Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств. 

    Во-первых, я это зависит от того какой стабилизатор вы покупаете обычный классический коммутационный или инверторный.
    Во-вторых, есть ли у вас трехфазные нагрузки (например, насос с трехфазным электродвигателем).

    Если вы покупаете обычный стабилизатор коммутационного типа, то то это не имеет принципиального значения. Вы можете купить трёхфазный стабилизатор или можете купить три однофазных стабилизатора - разницы почти нет. Разница будет только в удобстве монтажа и эксплуатации, потому что трёхфазный стабилизатор имеет дополнительный блок коммутации, в котором удобно подключить первичную и вторичную сеть, а также в нем есть байпас и можно установить реле контроля фаз. 

    Если вы покупаете инверторный стабилизатор и 3 фазных нагрузок у вас нет, то вы можете купить три однофазных стабилизатора или один трёхфазный стабилизатор. Трехфазный инверторный инверторный стабилизатор имеет одно неоспоримое преимущество перед тремя однофазными инверторными стабилизаторами - он равномерно грузит входную сеть независимо от того как у вас нагружены фазы выходной сети. Если же вы установите три однофазных стабилизатора, то перекос фаз, который у вас имеется в доме, будет точно таким же и на входе в дом. Кроме того, если впоследствии у вас появится трехфазная нагрузка, то ее будет необходимо запитать от щита в обход стабилизаторов, т.к. подключение трехфазной нагрузки к трем отдельным инверторным стабилизаторам невозможно из-за отсутствия фазировки напряжения между ними. Это может привести к выходу из строя вашей трехфазной нагрузки. 

    Поэтому покупка трехфазного инверторного стабилизатора при наличии в доме трехфазной сети более разумна

    Можно ли использовать инверторный стабилизатор "Штиль" после бензогенератора?

    Общий ответ: "Да, можно!". Но... Дьявол как всегда в деталях.

    Вопрос №1 - частота напряжения с генератора. Диапазон рабочих частот инверторного стабилизатора "Штиль" от 43 до 57 Гц (50±7 Гц). Это очень широкий диапазон, если мы говорим о электрической сети общего пользования. По стандарту возможное отклонение частоты в сети 50,00±0,05 Гц. Допускается 50,00±0,2 Гц с восстановлением до нормы в течение 15 минут.

    Другое дело - бензогенератор. Чтобы частота на его выходе была 50 Гц, бензиновый двигатель должен давать 3000 об/мин. Чтобы частота была в пределах допустимой для стабилизатора, обороты бензинового двигателя должны быть в диапазоне 2600-3400 об/мин. Подавляющее большинство маломощных бытовых бензогенераторов не имеют тахометра. (Лично я ни  разу не видел). Обороты придется поддерживать регулируя газ на слух - задача не каждому по способностям. Кроме того, при подключении мощной нагрузки обороты генератора падают и могут опуститься ниже критических 2600 об/мин, несмотря на то, что в генераторе обычно есть автоматическая регулировка оборотов, которая добавляет газ в таких случаях.

    Частота выходного напряжения инверторного стабилизатора синхронизируется с частотой входного напряжения. Т.е. плавает точно так же, как и частота с генератора. Но при выходе частоты генератора за пределы допустимой стабилизатор отключится.

    Вопрос №2 - форма напряжения. У большинства недорогих бензогенераторов форма напряжения, особенно под нагрузкой может лишь отдаленно напоминать синус. С этой проблемой инверторный стабилизатор справляется легко - на его выходе напряжение всегда почти идеальный синус.

    Резюме. Можно использовать инверторный стабилизатор после бензогенератора, если он имеет запас по мощности и автоматическую регулировку оборотов двигателя. При значительных отклонениях оборотов двигателя от нормы работоспособность стабилизатора не гарантируется.

    Как подобрать мощность ИБП?

    Мощность ИБП необходимо выбирать по сумме подключаемых нагрузок, с учетом пусковых токов. Пусковые токи могут кратно превышать потребление подключаемых устройств поэтому это параметр является очень важным при выборе мощности ИБП.
    Помимо этого, не рекомендуется нагружать ИБП более чем на 80% от его номинальной мощности. Так, при потреблении нагрузки в 700Вт, ИБП должен иметь мощность не менее 900Вт (1кВА). А в случае подключения компрессоров или насосов необходимо подбирать ИБП в 3-5 раз превосходящий номинальную мощность нагрузки.

    Какое количество АКБ необходимо для ИБП?

    Количество подключаемых аккумуляторов (АКБ) к ИБП напрямую зависит от выбранной модели ИБП. АКБ подключаются в цепь постоянного тока, а напряжение этой цепи в ИБП Штиль имеет определенное фиксированное значение: 12, 24, 36, 72, 96 или 192В (DC) в зависимости от выбранной модели ИБП. Для сборки батареи с требуемым напряжением нам могут понадобиться от одного до шестнадцати 12В АКБ. Например, для ИБП ST1101L нам необходимо собрать батарею с напряжением 36В. Для этого мы должны последовательно соединить три АКБ по 12В для получения необходимого значения напряжения. Только убедившись в правильности сборки батареи можно подключить ее к ИБП. Использовать батарею с несоответствующим для конкретного ИБП напряжением запрещено.

    Как подобрать емкость батареи?

    Емкость аккумуляторной батареи еще один важный фактор при выборе ИБП.
    От правильности выбора емкости батареи зависит время автономной работы ИБП. Для выбора необходимой емкости АКБ нам необходимо знать два основных параметра: 1) Мощность нагрузки, которая будет подключена к ИБП при отсутствии входного сетевого напряжения; 2) Требуемое время автономной работы этой нагрузки. Зная эти параметры, мы имеем возможность сделать расчет подбора необходимой емкости АКБ по разрядным характеристикам, которые предоставляют производители аккумуляторов. При подборе необходимой емкости АКБ, помимо мощности нагрузки, необходимо учитывать КПД бесперебойника и коэффициент старения АКБ. Для удобства Покупателей на нашем сайте представлены таблицы с зависимостью времени автономной работы каждого ИБП от уровня нагрузки и емкости АКБ.

    Можно ли использовать автомобильные аккумуляторы с ИБП?

    Мы рекомендуем использовать с ИБП Штиль только аккумуляторы, предназначенные для работы с источниками бесперебойного питания. Такие аккумуляторы изготавливаются по технологии AGM или GEL. Важно! Автомобильные аккумуляторы не подходят для работы с источниками бесперебойного питания. При, казалось бы, одинаковых характеристиках, автомобильные АКБ рассчитаны на короткие по времени, но очень высокие токи разряда (запуск двигателя). А в ИБП необходимы АКБ способные длительно разряжаться малыми токами. Так, автомобильные АКБ при работе с ИБП не смогут отдавать всю свою емкость и выйдут из строя преждевременно.

    Сколько времени сможет проработать ИБП от аккумуляторов?

    Время автономной работы ИБП зависит от подключенной нагрузки и емкости, установленных АКБ. В линейке ИБП Штиль представлены модели как со встроенными АКБ, так и рассчитанные на подключение внешних АКБ. ИБП со встроенными АКБ предназначены для питания нагрузки непродолжительное время, в среднем 5-10 минут. Такое решение подойдет в случае кратковременных пропаданий напряжения в сети или при работе ИБП в паре с генератором. При необходимости питания нагрузки автономно на протяжении длительного времени используются ИБП рассчитанные на подключение внешней батареи. Такие ИБП имеют более мощное зарядное устройство способное зарядить АКБ большой емкости. Рассчитать емкость АКБ и время автономии можно с помощью разрядных характеристик АБ или воспользовавшись нашими табличными расчётам во вкладке «Автономная работа» в карточке товара.

    Какой реальный срок службы аккумуляторов?

    Срок службы АКБ при работе с источником бесперебойного питания зависит от множества факторов. Производители АКБ обычно заявляют максимально возможный срок службы АКБ в благоприятных условиях эксплуатации. Но условия эти не всегда могут быть таковыми. Преждевременное снижение емкости или «старение» АКБ может происходить при работе ИБП при низких или высоких температурах. Также срок службы АКБ зависит от количества отработанных циклов заряда/разряда. Чем чаще происходит цикл заряда/разряда, тем меньше срок службы АКБ.

    Как заряжать АКБ в ИБП Штиль?

    Процесс заряда батареи в ИБП Штиль происходит в автоматическом режиме. ИБП сам контролирует ток заряда, исходя из состояния АКБ. При полном заряде батареи ИБП продолжит поддерживать минимальный зарядный ток на АКБ для компенсации саморазряда.

    Я еду в США и мне нужен трансформатор для использования там техники на 220 Вольт

    Напряжение электрической сети в США 120 Вольт. Если вы хотите пользоваться там какой-либо техникой, привезенной из России или Европы, вам необходимо приобрести трансформатор 120/220 Вольт. Приобрести его лучше в США, а не в России т.к. там это стандартная проблема и купить его можно почти в любом магазине электротоваров или в интернете. Например на ebay - там этого добра много. А мы такие трансформаторы не производим по причине отсутствия на них реального спроса в РФ.

    Здесь, в России и СНГ стоит обратная задача - заставить работать в сети с напряжением 220 или 230 Вольт технику, привезенную из США, Японии и других стран, где напряжение сети 100, 110 или 120 Вольт. Именно такие трансформаторы мы производим серийно уже много лет. Обращайтесь и мы обязательно подберем вам что-нибудь подходящее.