Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Какой стабилизатор приобрести для холодильника?
  • Какой стабилизатор купить - на 220 или на 230 Вольт?
  • У меня в доме 3 фазы. Какой стабилизатор мне купить трёхфазный или три однофазных?
  • Я еду в США и мне нужен трансформатор для использования там техники на 220 Вольт
  • Можно ли использовать инверторный стабилизатор "Штиль" после бензогенератора
  • Какой стабилизатор приобрести для холодильника?

    Холодильник представляет из себя тепловой насос, главная часть которого - компрессор. При работе на пониженном напряжении сети холодильник хуже морозит, а детали компрессора сильнее изнашиваются и холодильник может довольно быстро выйти из строя. Современные холодильники с электронной системой управления бывает вообще отказываются работать при пониженном напряжении. Поэтому у нас довольно часто спрашивают стабилизатор напряжения для холодильника. Какая необходима мощность стабилизатора напряжения, чтобы холодильник нормально работал? Вопрос не такой уж простой, как может показаться.

    Производители очень приблизительно указывают мощность потребляемую холодильником. Почти всегда это средняя мощность, по которой вы можете прикинуть стоимость электроэнергии, потребленной холодильником, например, за месяц или за год. Компрессор работает не все время, а периодически включается и выключается с помощью термостата в холодильной камере или морозилке. Как часто он включается и на какое время зависит от разных обстоятельств, например от температуры в помещении, от того как часто вы открываете дверь холодильника. От загрузки продуктами частота включения компрессора тоже зависит. Кроме того, в холодильнике может быть не один, а два компрессора. Один отвечает за работу холодильной камеры, а второй за работу морозильной камеры. Оба компрессора включаются и выключаются независимо друг от друга своими термостатами. 

    Вот для примера этикетка довольно большого двухкамерного холодильника Минск (226 литров) с одним компрессором.

    Этикетка холодильника Минск

    Здесь 110 Ватт - это явно усредненная мощность, характеризующая потребление за длительный период. Не говоря уже о том, что три номинальных электрических  параметра (напряжение, ток и мощность) не согласуются с законом Ома :-). Оставим это на совести белорусских коллег. 

    Типичная мощность, потребляемая компрессором подобного холодильника при работе 250-300 Вт. кроме того, компрессор имеет довольно значительный пусковой ток. В этот момент он кратковременно может потреблять от 1000 до 1500 Вт. 

    Особый случай - холодильник с двумя компрессорами. В нем компрессоры включаются и выключаются независимо друг от друга, поэтому возможна ситуация, когда они запускаются одновременно и их пусковые токи складываются. Это происходит всегда при первом включении холодильника. Ну и процессе нормальной эксплуатации это тоже может изредка случаться. Все это следует учитывать при выборе стабилизатора напряжения.

    Выбирая стабилизатор напряжения для холодильника нужно ориентироваться на его пусковой ток и количество компрессоров, а не на среднюю потребляемую мощность указанную в паспорте. Как показывает наш опыт, с учетом наличия у наших стабилизаторов перегрузочной способности, для двухкамерного холодильника с одним компрессором требуется стабилизатор напряжения мощностью минимум 1200 ВА. Это может быть инверторный стабилизатор "Штиль" ИнСтаб IS1500 или стабилизаторы дискретного типа "Штиль" R1200 или "Штиль" R1200SPT(N).

    Для холодильника с двумя компрессорами мы рекомендуем модели мощностью от 2000 ВА. Это может быть инверторный стабилизатор "Штиль" ИнСтаб IS2500 или стабилизаторы дискретного типа "Штиль" R2000 или "Штиль" R2000SPT(N).

    Для защиты холодильника не имеет принципиального значения тип стабилизатора - инверторный или дискретный. Дискретный даже возможно предпочтительнее, т.к выдерживает бóльшие пусковые токи.

    Какой стабилизатор купить - на 220 или на 230 Вольт?

    В настоящее время нашей стране де-факто действуют два стандарта напряжение однофазной электрической сети 220 вольт и 230 Вольт, что соответствует напряжению трехфазной сети 380 и 400 Вольт, соответственно. Напряжение 220/380 Вольт осталось нам в наследство от СССР. В первые годы существования новой России активно пошел процесс приведения стандартов СССР к европейским нормам и стандартам. Европейский стандарт 230/400 Вольт впервые был введён в качестве основного в 1992 году (ГОСТ 29322-92). Старые сети на 220/380 вольт постепенно модернизируются и переводятся на напряжение 230/400 Вольт, новые сети проектируются и строятся только на напряжение 230/400 Вольт.

    Предыдущие поколения стабилизаторов напряжения имели не очень высокую точность стабилизации и было в общем безразлично как настроено выходное напряжение - на 220 Вольт или на 230. Новые инверторные стабилизаторы "Штиль" имеют точность стабилизации напряжения ±4 Вольта, поэтому стало существенно каково номинальное выходное напряжение стабилизатора. В связи с этим мы решили производить стабилизаторы на два стандарта 220 и 230 Вольт.

    Большая часть бытовой аппаратуры одинаково хорошо работает и на напряжении 220 и напряжении 230 Вольт. Современная бытовая техника производится для работы с напряжениями от 220 до 240 Вольт, как правило, это написано на этикетке оборудования. Это позволяет продавать ее без существенных доработок на всей территории бывшего СССР, Европы и в Великобритании.

    Если ваш дом оборудован современной бытовой техникой, то мы рекомендуем покупать стабилизатор напряжения на 230 Вольт - это среднее значение рабочего сетевого напряжения вашей техники. Если у вас сохранилось много оборудования на 220 Вольт, то и стабилизатор лучше взять на 220 Вольт.

    Если в вашем доме старая электрическая сеть на 220 Вольт, то с помощью нашего стабилизатора на 230 Вольт вы не дожидаясь реконструкции можете перейти на современный европейский стандарт электроснабжения. Важно заметить, что в инверторных стабилизаторах "Штиль" мощностью выше 3500 ВА выходное напряжение настраивается пользователем с помощью кнопок и дисплея на передней панели стабилизатора. Модели мощностью до 3500 ВА включительно производятся в двух вариантах каждая - на 220 Вольт и на 230 Вольт.

    Для многих применений, связанных с точными измерениями, прецизионной обработкой деталей и т.д. необходимо иметь источник напряжения сети с гарантированными параметрами стабильности напряжения. Инверторные стабилизаторы "Штиль" часто приобретаются для решения подобных задач. Например, популярный техноблоггер Алексей Надежин использует инверторный стабилизатор "Штиль" на 230 Вольт в качестве эталонного источника напряжения сети при тестировании светодиодных ламп различных производителей.

    У меня в доме 3 фазы. Какой стабилизатор мне купить трёхфазный или три однофазных?

    Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств. 

    Во-первых, я это зависит от того какой стабилизатор вы покупаете обычный классический коммутационный или инверторный.
    Во-вторых, есть ли у вас трехфазные нагрузки (например, насос с трехфазным электродвигателем).

    Если вы покупаете обычный стабилизатор коммутационного типа, то то это не имеет принципиального значения. Вы можете купить трёхфазный стабилизатор или можете купить три однофазных стабилизатора - разницы почти нет. Разница будет только в удобстве монтажа и эксплуатации, потому что трёхфазный стабилизатор имеет дополнительный блок коммутации, в котором удобно подключить первичную и вторичную сеть, а также в нем есть байпас и можно установить реле контроля фаз. 

    Если вы покупаете инверторный стабилизатор и 3 фазных нагрузок у вас нет, то вы можете купить три однофазных стабилизатора или один трёхфазный стабилизатор. Трехфазный инверторный инверторный стабилизатор имеет одно неоспоримое преимущество перед тремя однофазными инверторными стабилизаторами - он равномерно грузит входную сеть независимо от того как у вас нагружены фазы выходной сети. Если же вы установите три однофазных стабилизатора, то перекос фаз, который у вас имеется в доме, будет точно таким же и на входе в дом. Кроме того, если впоследствии у вас появится трехфазная нагрузка, то ее будет необходимо запитать от щита в обход стабилизаторов, т.к. подключение трехфазной нагрузки к трем отдельным инверторным стабилизаторам невозможно из-за отсутствия фазировки напряжения между ними. Это может привести к выходу из строя вашей трехфазной нагрузки. 

    Поэтому покупка трехфазного инверторного стабилизатора при наличии в доме трехфазной сети более разумна

    Я еду в США и мне нужен трансформатор для использования там техники на 220 Вольт

    Напряжение электрической сети в США 120 Вольт. Если вы хотите пользоваться там какой-либо техникой, привезенной из России или Европы, вам необходимо приобрести трансформатор 120/220 Вольт. Приобрести его лучше в США, а не в России т.к. там это стандартная проблема и купить его можно почти в любом магазине электротоваров или в интернете. Например на ebay - там этого добра много. А мы такие трансформаторы не производим по причине отсутствия на них реального спроса в РФ.

    Здесь, в России и СНГ стоит обратная задача - заставить работать в сети с напряжением 220 или 230 Вольт технику, привезенную из США, Японии и других стран, где напряжение сети 100, 110 или 120 Вольт. Именно такие трансформаторы мы производим серийно уже много лет. Обращайтесь и мы обязательно подберем вам что-нибудь подходящее.

    Можно ли использовать инверторный стабилизатор "Штиль" после бензогенератора

    Общий ответ: "Да, можно!". Но... Дьявол как всегда в деталях.

    Вопрос №1 - частота напряжения с генератора. Диапазон рабочих частот инверторного стабилизатора "Штиль" от 43 до 57 Гц (50±7 Гц). Это очень широкий диапазон, если мы говорим о электрической сети общего пользования. По стандарту возможное отклонение частоты в сети 50,00±0,05 Гц. Допускается 50,00±0,2 Гц с восстановлением до нормы в течение 15 минут.

    Другое дело - бензогенератор. Чтобы частота на его выходе была 50 Гц, бензиновый двигатель должен давать 3000 об/мин. Чтобы частота была в пределах допустимой для стабилизатора, обороты бензинового двигателя должны быть в диапазоне 2600-3400 об/мин. Подавляющее большинство маломощных бытовых бензогенераторов не имеют тахометра. (Лично я ни  разу не видел). Обороты придется поддерживать регулируя газ на слух - задача не каждому по способностям. Кроме того, при подключении мощной нагрузки обороты генератора падают и могут опуститься ниже критических 2600 об/мин, несмотря на то, что в генераторе обычно есть автоматическая регулировка оборотов, которая добавляет газ в таких случаях.

    Частота выходного напряжения инверторного стабилизатора синхронизируется с частотой входного напряжения. Т.е. плавает точно так же, как и частота с генератора. Но при выходе частоты генератора за пределы допустимой стабилизатор отключится.

    Вопрос №2 - форма напряжения. У большинства недорогих бензогенераторов форма напряжения, особенно под нагрузкой может лишь отдаленно напоминать синус. С этой проблемой инверторный стабилизатор справляется легко - на его выходе напряжение всегда почти идеальный синус.

    Резюме. Можно использовать инверторный стабилизатор после бензогенератора, если он имеет запас по мощности и автоматическую регулировку оборотов двигателя. При значительных отклонениях оборотов двигателя от нормы работоспособность стабилизатора не гарантируется.